Spargel mit Sauce Hollandaise

Video auf YouTube anschauen

Wir lieben Spargel! Ihr auch?? Aber mal ehrlich: Macht ihr die Sauce Hollandaise selbst oder nehmt ihr lieber die vorgefertigte aus dem Tetra-Pack 😉 Sauce Hollandaise zuzubereiten ist einfacher, als ihr denkt! Unser Koch Frank zeigt euch, wie es geht!


Unser Koch Frank Kutzscher, Caterer aus Leidenschaft und Experte für gesunde vitalreiche basische Ernährung, zeigt euch, wie ihr unkompliziert und einfach gesunde Gerichte zubereiten könnt und erklärt, warum Spargel ein wahres Superfood ist 😊

Unsere Moderatorin Carmen Franke leitet durch die Sendung und entlockt dabei unserem Experten Tipps rund um Ernährung und Selbsthilfe.

Rezept

Spargel mit Sauce Hollandaise (4 Personen)

Den Spargel in kochendes Wasser geben und ca. 10 Minuten je nach Belieben nur bissfest oder ganz weich kochen. Butter bzw. Pflanzenöl hinzugeben sowie Zucker. Unser Tipp: Nimmt man eine Stange in der Mitte auf die Gabel, sollten die beiden Enden leicht herunter hängen, dann ist der Spargel in der Regel ideal zubereitet.

Die Sauce Hollandaise ist die Königsdisziplin unter den Beilagen für das königliche Gemüse 😉 Hierfür muss zunächst die so genannte Reduktion zubereitet werden: Etwas trockenen Weißwein in ca. 250 ml kochendes Wasser geben. Mit 1-2 Lorbeerblättern, 8-10 Piment-Körnern und 1 Zwiebel würzen, auf und einkochen lassen. Geklärte Butter herstellen: 4 Stück Butter in einem Topf aufkochen und anschließend die flüssige Butter in ein anderes Gefäß umgießen. Beim Erkalten setzt sich die Molke unten ab, das reine Fett schwimmt oben.

4 Eigelb vom Eiweiß trennen. Die Reduktion durch ein Sieb in einen Topf geben, etwas Weißwein hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend das Eigelb dazu geben und schaumig schlagen. Dann die handwarme (ca. 40°) geklärte Butter – also nur das reine Butterfett ohne die Molke – nach und nach dazugeben und mit dem Schneebesen schnell und kräftig unterrühren, damit die Butter nicht gerinnt sondern alles eine schöne harmonische Soße ergibt. Hier entscheidet sich, ob die Sauce Hollandaise gelingt!

Viel Erfolg beim Nachkochen 😊

Lass Frank und sein Team für dich kochen