Gans mit Kloß & Kohl geht gesund!

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Alle Jahre wieder … landet die Gänsekeule auf unseren Tellern 🍽️ Dass das traditionelle Weihnachtsessen mit den richtigen Zutaten durchaus gesund sein kann – das zeigen wir euch in diesem Video.

Unser Koch Frank Kutzscher, Caterer aus Leidenschaft und Experte für gesunde vitalreiche basische Ernährung, zeigt euch, wie es geht und erklärt, warum der vor unserer Haustür wachsende Kohl eine Vitaminbombe und damit ein wahres Superfood ist 😊 Unsere Moderatorin Carmen Franke leitet durch die Sendung und entlockt dabei unserem Experten Tipps rund um Ernährung und Selbsthilfe. Wir melden uns diesmal aus der romantischen Potsdamer Event-Location Villa Feodora.

Rezepte

Gänsekeule

Die Gänsekeulen waschen nach Belieben mit Pfeffer, Salz und Beifuß würzen und gemeinsam mit Öl sowie klein geschnittenen Möhren, Zwiebeln und Sellerie mindestens drei bis vier Stunden bei 100° im Ofen garen. Anschließend die Keulen separat auf einem kalten Backblech bei 180° knusprig braun braten. Um das Austrocknen zu vermeiden, regelmäßig mit Wasser übergießen! Die Gemüsebeilagen zusammen mit dem Gänsefett zur Soße pürieren.

Rotkohl

Rotkohl, 2 Äpfel sowie 1 Zwiebel klein schneiden und mindestens zwei Stunden im Topf bei mittlerer Hitze garen. Nach Belieben mit Zucker, Nelken oder Muskat würzen.

Grünkohl

Grünkohl klein schneiden und mit Fett — zum Beispiel Gänse- oder Kokosfett — bei mittlerer Hitze mindestens zwei Stunden garen. Gehackte Zwiebeln hinzufügen sowie Salz, Muskat sowie nach Belieben etwas Zucker. Später zum Abziehen des Grünkohls eine geringe Menge Haferflocken oder Hafergrütze unterrühren.

Klöße

Wie sollen die Klöße sein? Aus rohen oder gekochten Kartoffeln? Oder gemischt? Klöße sind eine Wissenschaft für sich. Wir haben eine vorbereitete Bio-Halb-und-Halb-Kloßmasse aus Thüringen benutzt. Etwa eine Stunde vor dem Essen aus der Masse mit der Hand Klöße formen und in einem möglichst breiten Topf ins kochende gesalzene Wasser geben. Einmal kurz aufkochen lassen, dann bei geringer Hitze im Topf mindestens zwanzig Minuten ziehen lassen — fertig.

Lass Frank und sein Team für dich kochen